История создания пластиковых окон

27 - 04 - 2017

Прежде чем купить пластиковые окна, наверное, неплохо бы задаться вопросом: «А что собой представляют окна из ПВХ?». Они широко разрекламированы и пользуются популярностью, но далеко не всех интересовались историей их создания.

Впервые поливинилхлорид (ПВХ) был получен в лабораторных условиях ещё в конце XIX века. В то время он не нашёл применения, и лишь после Второй Мировой войны в Америке и в Европе начинается массовое производство ПВХ: из него изготавливают покрытия для пола, изоляцию для кабеля, трубы и профили и множество других изделий из пластика.

Благодаря своему составу (57% хлора и 43% сырья, полученного путём нефтепереработки) этот полимер наименее всего зависит от нестабильности рынка нефти. Кроме того, поливинилхлорид экологичен и универсален. В зависимости от технологии, из него можно изготовить большой ассортимент продукции: прозрачные и непрозрачные, жёсткие и мягкие изделия, выдерживающие интервал температур от -80 до +90 С.

ПВХ широко применяется в строительстве и успешно конкурирует с такими материалами как дерево и глина. Его отличают износоустойчивость и прочность, небольшая масса и низкая пожароопасность. Он не проводит электричество, устойчив к коррозии и химическому воздействию. К тому же поливинилхлорид ощутимо дешевле природных материалов.

Идея использовать ПВХ в изготовлении пластиковых окон возникла в Америке около 60 лет назад. Но в то время окна из ПВХ не пользовались успехом: американцам они казались некрасивыми и неприбыльными. Профили, изготовленные из пластика, быстро разваливались, и мало кто соглашался купить пластиковые окна. Только спустя 10 лет в производстве пластиковых окон догадались использовать армирование стальным профилем, была заново рассчитана кинематическо-механическая система окна, и окна из ПВХ начали завоевывать мир.

Вслед за американцами производство пластиковых окон освоили немцы. Подойдя к делу с присущими им практичностью и мастерством, они во многом повлияли на увеличение популярности металлопластиковых окон в Европе. Сейчас около 90% пластиковых окон в России изготовлены из немецкого профиля.

В настоящее время практически каждый может позволить себе купить пластиковые окна. Они просты и удобны в использовании, доступны и незаменимы. Благодаря многолетним исследованиям и разработкам, окна из ПВХ отличаются экологичностью, приобрели высокое качество и заняли ведущее место в строительном рынке.